안녕하세요. 스텐레스 냄비는 내구성과 내열성도 좋고 녹이 잘 발생하지 않기 때문에, 주방에서 조리기구로 많이 활용되고 있습니다. 하지만 오래 사용하다보면 찌든 때나 냄새가 날때가 있는데요. 그럼 아래에서는 스텐레스 냄비 찌든때 제거법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
스텐레스 냄비 찌든때 제거법
스테인레스 냄비에 있는 찌든때나 냄비를 태워서 탄 음식이 눌러붙었을때, 이를 제거하려면 베이킹 소다를 활용하는 방법이 있습니다.
일단 냄비 안쪽의 경우, 타거나 찌든 때가 있는 부분이 물이 잠길 정도로 물을 부어준 후, 베이킹 소다를 같이 집어 넣고 고 팔팔 끓여줍니다. 그렇게 끓여준 후 잘 닦아주면 쉽게 찌든때를 제거할 수 있습니다.
그리고 냄비 옆면의 경우, 베이킹소다에 물을 조금 섞은뒤, 냄비의 겉면에 발라준 후, 스펀지로 닦으면 찌든때를 없앨 수 있습니다.
그리고 또다른 방법으로는 식초를 사용하는 방법이 있습니다. 물에 식초를 넣어 희석한 식초물을 냄비에 넣고 끓여줍니다.
그후 냄비를 닦아주시면 냄비를 태웠을때 탄것을 제거할 수 있고, 찌든 때나 얼룩 등을 세척하실 수 있습니다.
또다른 방법으로는 사과껍질을 활용한 방법이 있습니다. 탄 스테인리스 냄비에 물을 넣어 탄 부위가 물에 잠기도록 해줍니다. 그후 식초 1/2컵과 사과 1개 정도의 사과껍질을 넣고 물을 끓여줍니다. 끓은 후, 물로 잘 헹궈주시면 냄비의 탄 자국이나 찌든 때를 없애는데 도움이 됩니다.
또다른 방법에는 레몬을 사용한 방법이 있습니다. 레몬껍질과 물을 냄비에 넣고, 끓이거나 중탕을 이용하면 찌든때를 제거할 수 있습니다.
그리고 스텐레스 냄비에 기름때나 얼룩이 있을때는 주방세제와 레몬즙 1작은술을 섞은 뒤, 닦아주시면 쉽게 제거할 수 있습니다.
그밖에도 오이를 사용한 방법이 있습니다. 오이는 세정력이 뛰어난 채소입니다. 오이를 슬라이스해서 잘라준 후, 스테인레스 냄비의 찌든때가 있는 부위의 표면을 문질러주시면 깨끗하게 세척할 수 이씃ㅂ니다.
이러한 방법 외에도 시중에는 찌든때 클리너나 세척제를 판매하는 경우가 많으므로, 이것들을 이용하면 냄비의 찌든때를 없앨 수 있습니다.
참고로 스텐레스 냄비에 식초, 토마토 등과 같은 산성식품이나, 젖갈, 절임 등 염분이 많이 들어 있는 음식을 넣어 오랫동안 보관할 경우, 냄비의 겉면이 손상될 수도 있습니다.
따라서 그러한 음식들을 냄비에 오래 보관해두지 말고, 식품을 담는 용기에 따로 담아서 보관하는 것이 스텐레스 냄비의 수명을 늘릴 수 있습니다.
그럼 여기까지 스텐레스 냄비 찌든때 제거법에 대해 알아보았습니다.
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