안녕하세요. 입안이 화끈거릴 정도로 매운 맛을 내는 음식은 스트레스를 해소해주거나 혈액순환을 증진시키기도 합니다. 하지만 너무 과하면 위염이나 위궤양을 유발할 수 있는데요. 그럼 아래에서는 매운 맛 중화시키는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

매운맛 중화시키는법 10가지

 

보통 입안이 화끈화끈거릴 정도로 매운 맛이 나는 음식에는 캡사이신 성분이 들어가 있습니다. 이렇게 매운 음식을 먹으면 우리 인체는 고통을 경험하는 것으로 받아들이기 때문에, 몸속에서 엔돌핀과 아드레날린이 왕성하게 분비된다고 합니다.

 

그래서 매운 음식을 먹으면 스트레스가 해소되는 듯한 느낌을 받게 된다고 합니다. 또한 캡사이신 성분은 혈액순환 증진, 신진대사 촉진, 지방분해, 혈압 완화 등의 효과를 낸다고 합니다.

 

하지만 매운 음식을 1주일에 한두번 정도 먹는 것은 괜찮지만, 너무 과하게 1주일에 3번이상 먹는 습관이 있다면 그건 중독에 가깝습니다.

 

캡사이신 성분이 들어간 매운 음식은 위장에 자극을 주게 되며, 위염, 위궤양 등 위장 질환을 걸리게 할 가능성이 높습니다. 흔히 매운 맛이 나는 음식을 먹고 나면 다음날 배도 아프고 화장실에 자주 간 경험이 다들 있을 것입니다.

 

따라서 매운 음식을 먹을때는 매운 맛을 중화시킬 수 있는 다른 음식과 같이 먹어주면 좀더 도움이 될 것입니다.

 

1. 우유

 

우유에 함유되어 있는 카제인 성분은 캡사이신을 분해하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 우유 속의 단백질은 캡사이신을 녹혀 분해하며, 지방 성분은 혀의 표면에 붙어 있는 캡사이신을 떼내 삼킬 수 있게 해주므로 매운 맛을 어느정도 줄여줍니다.

 

우유 뿐만 아니라, 요구르트, 치즈 같은 유제품이라면 매운 맛을 중화시키는 효과가 있습니다. 하지만 우유에 함유된 칼슘 성분은 위산 분비를 늘리기 때문에 속쓰림은 좀더 심해질 수 있습니다.

 

2. 달걀 

 

달걀도 매운 맛을 중화시키는데 좋은 음식입니다. 그래서 흔히 매운 떡볶이에 삶은 계란이 들어가게 됩니다. 계란 후라이로 만들어서 먹어도 좋고, 메추리알로 먹어도 매운 맛을 중화시키는데 도움이 됩니다.

 

3. 바나나

 

바나나는 식감이 부드럽고, 단 맛으로 인해 매운 맛을 진정시켜주어서 매운 음식을 먹고 입 안이 불타오를때 먹으면 도움이 됩니다.

 

4. 아보카도 

 

마찬가지로 아보카도도 바나처럼 식감이 부드럽고, 매운 맛을 중화시켜 혀가 얼얼할때 이를 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

5. 녹말이 풍부한 음식

 

빵, 쌀, 감자, 옥수수 등과 같이 녹말이 풍부하게 들어 있는 음식들도 캡사이신의 분해를 도와서 매운 맛을 중화시키는데 도움이 됩니다.

 

그래서 매운 음식을 먹을때 주먹밥도 같이 곁들여서 먹는 경우가 많습니다. 주먹밥의 탄수화물이 캡사이신을 흡수하며 분해하기 때문에 매운 맛이 완화되게 됩니다.

 

게다가 밥을 따뜻하게 해서 먹을 경우, 매운 맛에 의한 통증 감각이, 따뜻한 감각쪽으로 분산되므로 매운 느낌을 줄이는 데 좋습니다.

 

빵이나 밥을 그냥 바로 삼키기 보다는, 입에 어느정도 물고 있다가 씹어서 삼키는 것이 효과가 더 좋습니다. 뿐만 아니라, 빵을 먹을대 땅콩 버터를 발라주면 매운 맛을 중화시키는데 더 도움이 됩니다. 

 

6. 설탕

 

매운 음식을 먹고 입안이 너무 매울때, 입안에 설탕 1스푼을 넣거나, 각설탕을 먹어주면 매운 맛이 중화됩니다. 설탕이 입안에서 완전히 분해되기 전까지 삼키지 않는 것이 매운 맛을 줄이는데 효과가 좋습니다.

 

이처럼 설탕은 매운 맛을 줄여주므로, 우리가 닭발이나 떡볶이 등 매운 음식을 먹을때 쿨피스 같은 달달한 음료를 마시는 것입니다.

 

7. 양배추

 

양배추는 차가운 성질이 있어서 매운 음식의 열기를 가라앉히는데 도움을 줍니다. 게다가 양배추는 위점막 재생 효과가 있는 비타민U 성분이 풍부해 매운 음식으로 인한 위염, 위궤양, 속쓰림 등을 완화합니다. 

 

물론 양배추는 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에, 양배추를 너무 과다섭취하면 복통, 설사, 소화불량을 유발할 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

8. 레몬

 

레몬은 신 맛이 강하기 때문에, 입안에 넣으면 침 분비가 활성화되어서, 이 침이 매운 맛을 줄여준다고 합니다. 즉 레몬안에 캡사이신 성분을 줄이는 성분이 함유된 것이 아니라, 레몬이 침 분비를 늘려서, 그 침이 매운 맛을 줄여주는 것입니다.

 

즉 간접적으로 도와주는 것입니다. 따라서 레몬이 아니더라도 다른 신 맛이 나는 음식을 먹어주면 매운 맛을 중화하는데 도움이 됩니다.

 

9. 꿀

 

매운 맛이 너무 심할때는 숟가락에 꿀을 묻힌 뒤에, 입술과 혀 밑에 배치해주면 매운 맛을 줄여줍니다. 꿀물로 마셔도 좋습니다.

 

게다가 꿀은 캡사이신 성분에 의해 자극을 받은 위장을 편안하게 만들어 주고, 속쓰림 완화, 통증 완화에도 도움을 줍니다.

 

10. 매실

 

매실은 위액의 분비를 정상화해 위산과다에 의한 속쓰림을 줄여줍니다. 또 위산 중화, 설사 완화 등에 효과가 있어서 매운 음식을 먹고 복통이 심하고, 배탈이 났을때 먹어주면 이를 완화하는데 도움을 줍니다.

 

물론 덜 익은 매실에는 독성이 있으므로, 매실청으로 먹거나 시중에 파는 매실 음료를 통해 먹는 것이 좋습니다.

 

그럼 여기까지 매운맛 중화시키는법 10가지에 대해 알아보았습니다.

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